martes, 6 de abril de 2010

FABADA ASTURIANA

Ingredientes:

3/4 kg de fabas (alubias)
3 morcillas de cebolla
3 chorizos
1/2 kg de lacón
300 gr de tocino
Azafrán
Sal

Preparación:

1.- Se pone el lacón a remojo, en agua templada, la noche anterior.
2.- La noche anterior también se ponen en remojo las fabas, pero en agua fría.
3.- En una cacerola se ponen las alubias, las morcillas. los chorizos, el tocino y el lacón; se cubre de agua fría y se va espumando poco a poco.
4.- Una vez que rompe a hervir, se baja el fuego y se deja cocer lentamente, un poco destapadas y procurando que siempre estén cubiertas de agua.
5.- De vez en cuando se le añade agua fría en pequeñas cantidades. No se remueven, sino que se sacude la cazuela para que no se peguen.
6.- A media cocción se sazonan de azafrán, ligeramente tostado y muy deshecho.
7.- Una vez cocidas se prueban de sal y si hace falta se le añade (hay que tener en cuenta que con el "compango", posiblemente, no hace falta salar).
8.- Si se quiere engordar un poco el caldo, se pasan una fabas por el pasador.
9.- Se dejan reposar media hora antes de servir, aunque siempre es mejor hacerla de un día para otro.
10.- Se sirven con la carne ("compango") troceada.
NOTA: Después de mucho pedírmela, aquí la tenéis. Pero no sé de una receta única; según le preguntes a distintas personas, te darán distintas variaciones. Pero, eso sí, el resultado es el mismo.

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